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Friday, May 26, 2023

お茶の生産農家が営む完全予約制の日本茶サロン 日本茶と旬の料理で至福の時間【宮崎発】|FNNプライムオンライン - FNNプライムオンライン

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緑豊かな茶畑が広がる宮崎・新富町に2023年2月に誕生したおしゃれなスポット「サロン・ド・テ・もりもっ茶」。お茶の生産農家「豊緑園」が営む店舗で、完全予約制の日本茶サロンを紹介する。

完全予約制 ワイングラスで飲む日本茶

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有馬理恵リポーター:
すてきな雰囲気~!注いでいるのは、今シーズンの新茶です。グラスからしてさながらワインのようです

ティーブレンドコンシェルジュ・伊東幸さん:
うちの茶畑で育てられたいろいろな品種があります。その個性、味を楽しんでいただこうと最終的に行き着いたのがワイングラスで飲むスタイル

豊緑園では、9品種のお茶を有機栽培で生産・加工・販売まで一貫して行っている。

5種のお茶と旬の料理を提供

サロンでは、こだわりのお茶を存分に楽しんでもらおうと、メニューにも工夫をしている。
水出し茶3種類に温かいお茶2種類、さらにお茶に合った手作りのお菓子と料理が楽しめるコースだ。

宮崎生まれの品種「みなみさやか」を試飲させてもらった。

有馬理恵リポーター:
フルーティーですね!知っている日本茶の味とはまた違う味です

宮崎生まれの「みなみさやか」
宮崎生まれの「みなみさやか」

2種類目、「めいりょく」の水出し茶を試飲。

有馬理恵リポーター:
全然違います!こちらはすごくすっきり!

ティーブレンドコンシェルジュ・伊東幸さん:
「めいりょく」という品種。生葉、若葉を摘み取った感じのお茶になります

5種類の水出し茶から3種類を選べ、品種ごとに風味の違いを体験することができる。

お茶×お茶を使った料理

お茶に合う料理やお菓子で日本茶の新しい楽しみ方が体験できる。

ティーブレンドコンシェルジュ・伊東幸さん:
新茶を使ったおこわです。蒸すときにお茶も吸わせてます。茶葉も混ぜこんで、茶畑で採れたタケノコを合わせてます

有馬理恵リポーター:
う~ん!いい香り~!お出汁の香ばしさもあるんですが、それをお茶の香りで包んだようなまろやかな香りが広がる。水出し茶「めいりょく」と合いますね!お茶とお茶だから、ちょっとけんかするかなと思ったんですが、全然そんなことない!

さらに、朝摘みの生の茶葉が食べられる。この時期にしかできない体験だ。

ティーブレンドコンシェルジュ・伊東幸さん:
みなさん天ぷらにすると思うが…

有馬理恵リポーター:
変なえぐみとかは全くない。程よい苦みと、うまみというか…

サロンで楽しめるお茶や食べ物は季節によって変わるが、この時期おすすめは新茶のジェラートで、今しか味わえない。

ティーブレンドコンシェルジュ・伊東幸さん:
いろんな品種も生まれていますので、お茶だけじゃなくて食べ物とかと合わせて、この空間ごと楽しんでいただけるといいなと

(テレビ宮崎)

テレビ宮崎

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