JAふじ伊豆は13日、管内の20~40代の女性で構成する「JAふじ伊豆女子大学」のメンバーを対象に、手もみによる煎茶作り体験を沼津市内で実施した。約20人が参加し、JA職員から指導を受けながらお茶が仕上がるまでの過程を楽しく学んだ。
参加者は複数人のグループに分かれ、ホットプレートの上に茶葉を敷いて熱を加えながら、手のひらでこねたり、全体を混ぜ合わせたりして水分を飛ばした。出来上がったお茶を早速試飲し、菓子を食べながら地元産茶を味わった。
参加した同市の松本淳子さんは「生産者の苦労を実感した。お茶の良さを再確認することができた」と話した。
からの記事と詳細 ( JAふじ伊豆女子大学メンバー 手もみで煎茶作り「お茶の良さ再確認」|あなたの静岡新聞 - あなたの静岡新聞 )
https://ift.tt/4hCpU0Y
No comments:
Post a Comment