そもそもコールドブリューコーヒーって?
最近人気のカフェでよく目にする「コールドブリューコーヒー」。それっていったい何?という方にまずはご説明。コールドブリューとは、ゆっくりと時間をかけてお水でコーヒーを抽出する方法。「水出し」といえばわかりやすいのですが、横文字だとひと味違う気がするのが不思議です(笑)。この方法で抽出すると酸味や苦味が少なく香り高いコーヒーが出来上がります。これからの季節アイスコーヒーには最適だということ。
作り方は驚くほど簡単!粉をセットしてお水を注いで待つだけ
スタイリッシュなデザインや機能性のよさで人気のOXO(オクソー)から、簡単にコールドブリューコーヒーが作れるグッズが5月20日に登場しました。 さっそく作ってみようと箱を開けると…タンク、レインメーカー、フタ、ガラスカラフェが一式セットになっていました。
最初見たとき、「えっ?これでどうやって抽出するの?」と思いましたが、使い方はいたって簡単。 まずはタンクに750gの粗めに挽いたコーヒー粉を入れます。私はスーパーで購入したリーズナブルな価格の粉を使いました。
タンクの上にレインメーカーをセットします。そこにゆっくりと700mlのお水を注いであとは待つだけ、常温で12~24時間放っておくだけで完成しちゃいました。
抽出が終わったらガラスカラフェにタンクをセット、自動で濃縮コーヒーがガラスカラフェに注ぎ出されるという仕組みです。
まるでコーヒー専門店でいただくコーヒーのような芳醇な香りに幸せ気分マックスです!
パック入りアイスコーヒーでは味わえない、濃厚なアイスカフェオレに!
抽出したコーヒーはお水で薄めたりミルクを入れたりとお好きなレシピでいただけます。濃縮コーヒーとお水(またはミルク)の比率は1:2または1:3がおすすめだそうです。 私はクリームたっぷりのアイスコーヒーが好みなので、ふんわりと泡立てたミルクを入れてアイスカフェオレにしてみました。
しっかりとしたコクがあるけれどコーヒーならではの柔らかい苦み、そして口当たりはまろやかで「美味しい!」と思わず口に出してしまったほど。ちなみにアイスだけでなく、お湯やホットミルクで割って温かいコーヒーももちろん楽しめますよ! 抽出したコーヒーは冷蔵庫で約2週間保存可能です。好きな時に本格的なコーヒーが飲めるなんて、カフェに行かれなくてもじゅうぶん上質なコーヒーを楽しめちゃいます。 こんなご時世…ゆったりとしたおうちカフェで、少しでも快適に心地よく過ごせたらうれしいですよね。 OXO コールドブリュー濃縮コーヒーメーカー ¥4,000 取材・文/西岡直美
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June 28, 2020 at 06:36AM
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おうちコーヒースタンド化計画!【3】注目のコールドブリューを味わえるコーヒーメーカー|Mart(magacol) - Yahoo!ニュース
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