ごはんにお茶漬け海苔をかけ、お茶漬けにするとき、皆さんは「お湯」を注ぐだろうか? 私は熱い「お茶」を注ぐ。実家では子供の頃からそうだった。
結婚当初、夫にも当たり前のようにお茶を注ごうとしたときである。
「何でお茶やねん」。夫が驚いたように言う。「えっ、お茶漬けやん」「お湯やろ。お茶は変。お茶づけ海苔の塩味が台無しやん」「嘘ぉ~。ずぅーとうちではお茶やったよ」。
知らなかった。お茶づけ海苔にはお湯なんだ。それは私にとって衝撃的な出来事だった。
が、しかし、三つ子の魂百までというように、夫のお茶漬けにはお湯を注いでも自分用にはお茶、というのがいまだに変えられない。断然お茶のほうがおいしいように思う。
わが家では、私、長男、次男とお茶派。夫と三男がお湯派と別れた。中でも次男は無類のお茶漬け好きとなり、毎日のように欠かさず熱いお茶をかけて食べていた。
それがいつの頃からか夏には水、冷たい麦茶、ウーロン茶へと変化していった。
「それ、おいしい?」。私はこれまた驚いて問う。「うん、おいしい」。
いつしか次男をはじめ、息子たち皆が自由なお茶漬けを楽しむようになっていた。お茶漬けが進化している。息子たちはチャレンジャーだった。
そういえば、いまは水やウーロン茶など、自由な発想のお茶漬けを楽しむCMが流れている。
どうも頑(かたく)なに頭が固いのは、私と夫だけのようである。今度、私も試してみようかな、と思い始めている…。
後藤田郁子 58 大阪府阪南市
"お茶" - Google ニュース
January 05, 2020 at 03:00AM
https://ift.tt/2Fjqrf0
【朝晴れエッセー】お茶漬け・1月5日 - 産経ニュース
"お茶" - Google ニュース
https://ift.tt/341C0kY
Shoes Man Tutorial
Pos News Update
Meme Update
Korean Entertainment News
Japan News Update
No comments:
Post a Comment