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Tuesday, May 21, 2024

お茶の品種改良 DNA解析で年月短く 静岡大准教授・一家崇志さん<Meet STEAM>:中日新聞Web - 中日新聞

sagutgu.blogspot.com

 5月に入り、茶摘みの便りが各地から聞こえてくるようになってきました。とはいえ、日本茶の栽培面積や農家は減少傾向にあります。静岡大農学部の一家崇志准教授(43)は、DNA解析で得た遺伝情報から、カフェインやカテキンといった機能性成分が、栽培するお茶にどの程度含まれているのかを予測する技術を2020年に確立。この技術を使って品種改良の期間短縮を図る研究を続けており、お茶の未来を創造するプロジェクト「日本茶の30人」の1人に選ばれました。 (聞き手・山本克也)

キャンパスにある温室で、茶樹を確かめる一家崇志准教授=静岡市駿河区の静岡大で

キャンパスにある温室で、茶樹を確かめる一家崇志准教授=静岡市駿河区の静岡大で

 いっか・たかし 1980年福井県越前市(旧今立町)生まれ。岐阜大大学院連合農学研究科を修了後、農業生物資源研究所(現農業・食品産業技術総合...

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