「◯間」は、ティー・デザイナー兼代表の酒井 俊明氏が、伝統的なお茶の文化を現代風に解釈し、日本茶の文化に親しむことをコンセプトに200種類近くのお茶を扱い、「茶味比べ」など日本茶の多様な楽しみ方を提案するティーサロン。
昨年、春から初夏にかけて開催し好評のうちに終了した「〇間」とのアフタヌーンティー&ブッフェ初のコラボレーションを、今回は秋冬シーズンに向けて温かいお茶とペアリングし、香りや味わいを楽しめるアフタヌーンティー&ブッフェとしてご提供いたします。
ペストリーシェフ 大内 浩司とセイボリーを指揮するイベントキッチンシェフ 赤木 好典がティーサロンへ足を運び、テイスティングを行いながらティー・デザイナーである酒井氏からのアドバイスを得て、数ある拘りのお茶の中から、シェフの和モダンなスイーツとセイボリーのアイディアにマッチした6種類のお茶をセレクト。茶師十段が作ったオリジナルブレンドの「抹茶」と、市場では見かけることが少ない希少な「碾茶」を使用した濃厚なバスクチーズケーキや、時間をかけて丁寧に香りづけされた最高級ジャスミン茶葉を使用したグラスデザートなど、多様なお茶の美味しさと奥深さが味わえるグランドプリンスホテル大阪ベイでしか体験できない趣向を凝らして唯一無二のアフタヌーンティー&ブッフェに仕上げました。
【3段アフタヌーンティースタンド】
質の高いお茶の繊細な風味や味わいを活かしたメニューが揃う、見た目にも美しく上品なスイーツとセイボリーをティースタンドでお席までお届けいたします。
メニュー例:
フルーティーで花のような香りが楽しめる静岡県産の和紅茶を使用した「洋梨と和紅茶のムース」、深い味わいと濃い香りが特長の滋賀県朝宮のほうじ茶を使用した「カリフラワーとほうじ茶のブランマンジェ 柿のアクセント」など
【スイーツ・セイボリーブッフェ】
セイボリーブッフェとして、十六穀米に茶葉の佃煮をはじめとする10種のコンディメントからお好みのものを選んで、滋賀県朝宮のほうじ茶、または京都府和束の煎茶でお茶漬ブッフェをお楽しみいただけます。スイーツブッフェには、毎回アフタヌーンティー&ブッフェで人気の自家製アイスクリームにもお茶を使用したフレーバーをご用意。最中にサンドしてお召し上がりいただけます。また、一口サイズの2種の「モンブランおはぎ」や、山椒のサブレがベースの濃厚な「抹茶テリーヌ」など、和と洋の融合を心行くまでご堪能いただけます。
メニュー例:「抹茶」アイスクリーム、「和紅茶チョコチップ」アイスクリーム、抹茶ロールケーキ ほか
【ウェルカムドリンク】
さっぱりとした味わいはアフタヌーンティーを楽しむためのアペリティフとして相応しい煎茶(品種:ごこう)と白ブドウジュースを使用したノンアルコールカクテルをご用意いたします。
【フリーフロー】(おかわり自由)
一煎二煎と淹れるごとに変化する味わいが楽しめる和紅茶や煎茶(ごこう)など、「◯間」セレクトの日本茶5種 (ほうじ茶(軽焙煎)、煎茶(品種:あさのか)、和紅茶(品種:べにふうき)、美作番茶、煎茶(品種:ごこう)) とロンネフェルト®の紅茶5種、コーヒーをフリーフローでお楽しみいただけます。
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「◯間」について
合同会社間が展開する、数寄にデザインするブランド「◯間」のコンセプトショップ。一服のお茶を愉しんで頂く茶の湯の精神で様々なお茶を紹介、デザインし日本茶のたのしさを提供するサロン。
アートや工芸の作家、音楽、香添師達とともに道具や空間を設える。
サロン店内では茶葉やアート、工芸の販売、またイベントやワークショップを開催。
住所:京都府京都市南区西九条比永城町59
【日時】
2023年10月14日(土) ~ 12月17日(日) の期間、土曜・日曜 開催 12:00NOON~2:00P.M.
※要予約
【場所】
1F「ロビーラウンジ」
【料金】
おとな ¥6,500 こども(6~12才) ¥3,250
※6~12才:こども用スタンドでのご提供
【内容】
3段アフタヌーンティースタンド (セイボリーとスイーツ)
ウェルカムドリンク
スイーツブッフェ(自家製アイスクリームを含む) 13種
お茶漬けブッフェ お茶2種、コンディメント10種
フリーフロー:「◯間」セレクトのお茶5種、ロンネフェルト®の紅茶5種、コーヒー(おかわり自由)
【ご予約・お問合せ】
2023年 9月 12日(火) 12時よりホテル公式webサイトよりご予約受付開始
WEB: https://www.princehotels.co.jp/osakabay/plan/lounge/tea_afternoon_tea
TEL: 06-6612-1234(ホテル代表)
からの記事と詳細 ( 多様な茶の美味しさと奥深さを味わうアフタヌーンティー&ブッフェ 『閒-あわい-』 with 〇間 - PR TIMES )
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