Pages

Friday, January 27, 2023

小学生、うれしの茶の魅力を堪能 神埼小で入れ方講座 - 佐賀新聞

sagutgu.blogspot.com

急須でお茶を入れる児童たち=神埼市の神埼小

 うれしの茶の入れ方講座が26日、神埼市の神埼小であった。4年生101人が急須で入れたお茶を味わい、佐賀県の特産品の魅力に触れた。

 同校は市内の脊振山が日本茶の発祥の地とされていることにちなんで、毎年講座を実施している。JAさがの職員やうれしの茶の生産者が講師となり、お茶の効用や正しい入れ方などを説明した。

 児童たちは湯飲みに入れたお茶を飲み、「苦い」「大人の味だ」などと感想を語った。2煎目を口にして「さらに苦くなってる」との声も。職員は「苦いのは風邪予防にも役立つカテキンなどが多く含まれているから。2煎目まで飲んでほしい」と呼びかけた。

 生産者の永尾俊介さん(30)は「茶に親しむとともに、うれしの茶への理解を深めてもらえれば」と期待を込めた。4年の中島莉那さんは「甘いと思っていたので、飲んで驚いた。家でも家族に振る舞いたい」と話した。(中島野愛)

Adblock test (Why?)


からの記事と詳細 ( 小学生、うれしの茶の魅力を堪能 神埼小で入れ方講座 - 佐賀新聞 )
https://ift.tt/U5LGTRC

No comments:

Post a Comment