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Sunday, January 30, 2022

自宅でお店の“カキのスープ” ショウガで温まるお茶…この冬おすすめのポカポカグルメ - www.fnn.jp

sagutgu.blogspot.com

寒い冬に体をポカポカに温めてくれるスープや飲み物を調べた。東京発人気スープ店の“カキのスープ”を自宅で。世界から注目されている高級コーヒーも。
体の中から温かくなるグルメを紹介する。

KOマートfine池田店(静岡市駿河区)
この記事の画像(18枚)

訪ねたのは静岡県内7店舗を展開する食料品店「KOマートfine」。店長やスタッフも購入するという厳選のポカポカ商品を、池田店の浅井梨絵店長に教えてもらった。

北村花絵アナウンサー:
まず入ると引き寄せられるのがスイーツコーナーなんですよね。これはなんですか

浅井店長:
これはyakiimo Toca(ヤキイモトーカ)の焼き芋なんですけど、蜜がいっぱいでとろとろです

焼き芋も真空パックなら自宅で手軽に味わえる

焼いてそのまま真空パックしてある焼き芋(880円)だ。

静岡ならでは…お茶でポカポカ

静岡ならでは、お茶コーナーには明治創業、島田市の老舗お茶問屋「カネ松製茶」の様々なお茶がズラリと並んでいる。中でも売れ筋は冬にぴったり、ショウガのほうじ茶だ。

ショウガのほうじ茶

浅井店長:
ショウガが入ったお茶シリーズ「しょうがフレーバーティー(410円)」がおすすめです。ほうじ茶と紅茶と、れもん茶があるんですが、一番人気がほうじ茶です。飲み口はほうじ茶の優しい味ですが、のどごしにショウガが薫って徐々に体が温まってきます。カフェインが弱めなので、寝る前でも飲むことができます

甘味で香ばしくポカポカに

つづいては浅井店長イチオシ、日本らしいポカポカ甘味があるとのことだが、ここは和菓子コーナー。

浅井店長:
喜仙詩(きせんし)というお菓子なんですが、お湯で溶かしていただく「おしるこ」なんです

お湯で溶かすだけ もなかが香ばしい

見た目もかわいらしく、贈答用としても人気の京都上尾製菓の「喜仙詩」(しるこ・抹茶・葛湯 各195円)。

浅井店長:
つぼの形になっていて、もなかの皮も新潟のお米を使って香ばしく焼き上げているので、溶かした後も香ばしい香りが残っていて、とろっとしていておいしいです。とろもみも付くので冷めにくく、ゆっくり食べても温かいままです

浅井店長おすすめは抹茶の「喜仙詩」

ストックしておけば便利なポカポカ商品

北村アナウンサー:
こちらは冷凍のカレーですか

浅井店長:
KOマートオリジナルの「E→F CURRY(イーエフカレー)」です。種類がすごく豊富です。定番のバターチキンカレーが一番人気です(735円)

イーエフカレーを始め、食材や製法もこだわりぬいたオリジナル商品。ポカポカスープもある。

浅井店長:
オリジナルで創っている濃厚クラムチャウダーです(322円)。

厳選したオリーブオイルとチーズを加えた特製ホワイトソースを、直火窯でじっくり作り上げたオリジナルの濃厚クラムチャウダー。ジャガイモ、ニンジン、アサリも加わり、食べ応えも抜群だ。1から作ると手間のかかるクラムチャウダーだが、これなら簡単。

浅井店長:
電子レンジで温めるだけなので、冷蔵庫にストックしておいてもらえれば、すぐにご飯ができ、便利です

クラムチャウダーも電子レンジでチンするだけ

さらに厳選した食材を丁寧にスープに仕立て上げた、東京発のスープ専門店「スープストックトーキョー」。様々な商品が並ぶが、中でもおすすめは冬季限定スープだ。

浅井店長:
「牡蠣のポタージュ」です。広島産のカキを使用した滑らかなポタージュで、おいしかったです

浅井店長も感動した冬季限定スープ。作り方は簡単、そのままレンジでチンするだけ。全種類買いたくなる。

高級コーヒーでポカポカに

続いては高級なポカポカドリンクが飲みたい、ということで向かったのはコーヒー専門店「創作珈琲工房くれあーる」。
店主の内田一也さんは、国際品評会の審査委員を務めるほどコーヒーを知り尽くしたエキスパートだ。

コーヒー専門店「創作珈琲工房くれあーる」(静岡市駿河区)

北村アナ:
お店に入ると、すぐコーヒーのいい香りですね

内田さん:
いま15カ国ぐらいから仕入れています。時期によって出す国が変わったりするので

世界各国の厳選したコーヒーを扱う「くれあーる」。どれもその品質は高いが、中でもおすすめなのが...

内田さん:
初めての国際審査会で1位をとった人が、ニグセ・ゲメダ・ムデという人なんです。生産者の名前を付けた豆です。1位をとった時は、50gで5400円でした。ストロベリーのような甘い香りがします

現在は、100g1200円で販売しているエチオピア産のニグセ・ゲメダ・ムデ。ワインやストロベリーのようなフルーティーな香りを持つという、この高級な1杯を飲ませてもらうことになった。いれ方にも注目してほしい。

内田さん:
最初に、やはり機材を温めておいた方がいいですね。温度が大事です。豆の質が良くなると、温度は高い方が味が良く出るとおもいます

1)お湯をかけて機材を温めておく
2)最初にお湯にほんの少し粉を浸し、なじませる。十分浸透するよう30秒~1分ぐらい置く
3)2投目からは、やや多めのお湯でコーヒー抽出
4)ペーパードリップの場合、抽出したコーヒーにムラがでるのでよく混ぜる

ニグセ・ゲメダ・ムデ、その味は?

北村アナ:
おいしい。ベリー系のさわやかな酸味が薫ります

ニグセ・ゲメダ・ムデを試飲した北村アナ

内田さん:
雑味のない透き通ったクリーン感が評価されています

寒い冬にほっと一息つけるポカポカの極上のコーヒーや、自宅でお店の味が楽しめる、あったかスープ。まだまだ続く寒い日々を、温かく過ごすことができそうだ。

ニグセ・ゲメダ・ムデ さわやかで透明感のある味わい

(テレビ静岡)

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