
クラフトビール、クラフトコーラなど自家製のこだわり飲料が続々と登場しています。そんななか、これまでになかった試みとして静岡県の丸七製茶というメーカーから「CRAFT BREW TEA」という高級ボトリング日本茶が登場しました。 【写真】静岡で初めて抹茶を作ったという1907年創業の老舗・丸七製茶 ワインなどと同様、日本茶でも十数年ほど前より産地、品種などによって「当たり年」「はずれ年」が出るようになったそうですが、丸七製茶では2007年よりブレが出ないよう丁寧に管理した熟成茶を本格的に発売。今回、そのノウハウをボトリングに活かして「CRAFT BREW TEA」ブランドを立ち上げ、「楽淹」(700ml・税込3240円)、「艶味」(700ml・税込5400円)の2アイテムをリリース。まさにワイン感覚で、様々な食材と合わせる日本茶として完成させたのだそうです。 今回はこの2つをそれぞれを試飲しレビュー。合わせて丸七製茶・担当者の方にも本アイテムの秘密について聞きました。
初々しい、フレッシュな風合いが口の中に広がる「楽淹」
まずは「楽淹」からいただきます。裏面によればボトルであることから緑茶でありながら清涼飲料水のカテゴリーに入るようですが、100mlあたりの栄養成分表示などがあるのはありがたいです。 また、「楽淹」は静岡県藤枝市の代表品種で超貴重な「藤かおり」の中でも、特にかおり高い茶葉を厳選して使用しているようです。それではさっそくいただいてみます。 グラスに注ぐと、綺麗に抽出された日本茶の透き通るような色に加え、どことなく甘い香りがあり、その奥で微かな酸味を感じます。実際にいただいてみると、初々しいようなフレッシュな茶葉の風合いが口の中に広がり、実に繊細。もちろん日本茶特有の甘味、苦味もありますが、クセを感じさせない口当たりの良いハイレベルの日本茶でした。
アタック強めだが、どこまでも上品に日本茶の味を抽出させた「艶味」
続いて「艶味」をいただきます。値段が値段なので、ボトルを開けるのにちょっと緊張する筆者でしたが、「楽淹」と比較しどんな味を楽しませてくれるかに期待が膨らみます。 事前に聞いたところでは「飲む際の温度によって、合わせる料理など多様に相性が変わる」とのことで、こちらもやはり繊細な日本茶のようです。さっそくいただきます。 グラスに注いだ際のお茶の色は「楽淹」よりも若干濃いめ。実際に口にすると、「楽淹」のどことなく初々しい繊細な印象に対し、「艶味」は日本茶の味をダイナミックに打ち出した印象で、アタックは極めて強めです。しかし、かと言って強さだけの味ではもちろんありません。日本茶特有の旨味を十分感じることができる味です。また、これはあくまでも筆者個人の感想ですが、「艶味」が持つカフェインのせいなのか体中に血がめぐるような爽快な印象も持ちました。
からの記事と詳細 ( お茶が1本5千円って…ワイン感覚でいただく「超高級ボトリング日本茶」を飲んでみた(まいどなニュース) - Yahoo!ニュース - Yahoo!ニュース )
https://ift.tt/3ugoc50
No comments:
Post a Comment