
コロナ禍で外メシ&外飲みが出来ず辛い思いをしている酒飲みは多いかと。コンビニ飯+缶ビールでウダウダしているなら、発想を変えて朝から美味いメシを食べに行きましょう。酒なんかなんくても幸せになれますよ。 Zoom飲みを盛り上げる、特製レモンサワーの作り方
こんにちは、LEON.JPの森本です。いつ果てるともしれないコロナ禍の日々、酒飲みにとって何が辛いって、ほぼ外メシ&外飲みができないこと。家でコンビニ飯+缶ビール、みたいな生活が早1年半……。外で美味しい料理と酒を一緒に楽しむことが、いかに自分の精神生活に大きな意味をもっていたのか改めて感じ入る今日この頃であります。 そんな時にsioの「朝ディナー」に誘われました。sioといえばJリーグの練習生から小学校教師を経て、32歳で料理人の世界へ入った異色の経歴をもつ鳥羽周作シェフのお店。ベースはモダンフレンチでありながら、ジャンルを超越した独創的な料理とアットホームな雰囲気で大人気、ということは知っていましたが、代々木上原は守備範囲ではなく、これまで訪れたことがありませんでした。
夜じゃないけど、外食で美味しいものが食べられるなら、それもありかなと、当日は久しぶりに早起きして9時集合。お店は小田急線代々木上原駅から徒歩1分。小さな駅前通りにさり気なく、街の食堂的な感じで佇んでいます。 コロナ禍でのテイクアウトやお弁当サービスも話題になった「sio」ですが、状況はどうあれ出来ることを進めていくという意志と突進力を感じます。常にメッセージを発信し続ける鳥羽シェフにはファンも多く、この日も朝ディナーを求めて店にはお客様が集っていました(もちろん店のコロナ対策は万全にされたうえで、ですが)。 朝ごはんなのに「ディナー」。この場合「ディナー」とは夕食ではなく1日の主たる食事足りうるメニューという意味を込めての命名だそう。この日は朝ディナーのコース(全8品6600円)とノンアルコールのティーペアリング(全5種4400円)をいただきました。
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