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Saturday, June 27, 2020

神経科学が証明、1杯目のコーヒーが脳に及ぼす5つの影響(ライフハッカー[日本版]) - Yahoo!ニュース

私の経験から言うと、日に何度か飲むコーヒーのうち、1杯目のコーヒーが必ずその日のベストになります(この話をすると同意見の人が他にもたくさんいました)。 この原則は、すべての飲み物や食べ物に当てはまるわけではありません。たとえば、マティーニなら1杯目より2杯目のほうが美味しいとされています。 では、なぜ1杯目のコーヒーはそんなに素晴らしいのでしょうか。コーヒーとそれを取り巻くすべての要因が脳に与える影響については、神経科学が証明しています。 コーヒーを飲むときに辿る5つの段階について見ていきましょう。

1.コーヒーを飲もうかなと思う

その日、最初のコーヒーを飲もうかなと考え始めると、内分泌系がドーパミンを生成して分泌します。 Lumen著『Introduction of Psychology』によると、ドーパミンは「予測的快楽ホルモン」としても知られています。その日最初のコーヒーをもうすぐ飲めると思っただけで、気分が良くなります。

2.コーヒーを淹れる準備をする

コーヒーは快適な気分を連想させるので、コーヒーを淹れる準備をしているだけで、パブロフ反応が生じます。 Journal of Social Science Informationによると、自分が飲むコーヒーを淹れたり、お気に入りのコーヒーショップに行くために車を運転したりといった環境信号が、さらに多くのドーパミンを分泌させます。

3.コーヒーの香りをかぐ

香りは、過去の経験を突然思い出させる強力な脳のトリガーです。 これはコーヒーにも間違いなく当てはまります。米国化学会誌によれば、「コーヒーの香りは十数個以上の遺伝子の発現とタンパク質発現量の変化を同時に発生させる」としています。 言い換えれば、「目を覚まして、コーヒーの香りをかぐ」のは単なる比喩以上の意味があります。

4.コーヒーを飲む

カフェインは身体にすばやく吸収されるため、ほんの数分で脳に到達します。 脳に達したカフェインは、アデノシンという睡眠欲求を高めるホルモンを引き付ける神経細胞の一部に結合します。 これにより、アデノシンは神経細胞と結合できなくなるので、神経が覚醒して、目が覚め、イキイキとした気分になります。 すると、内分泌系はアデノシンの欠如に反応して、学習と記憶の能力を高める神経伝達物質であるグルタミン酸を分泌します。

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June 27, 2020 at 08:03AM
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