おうち時間が増えて、家でカフェタイムを楽しんでいる人も多いはず。もちろんそのままお茶の味を楽しむのもいいけれど、たとえば紅茶にリンゴの皮やジャムを入れたり、コーヒーにはちみつを入れたり、アレンジすると意外な癒し時間になります。
今、改めて注目したいのが「日本茶」のアレンジレシピ。お家でほうじ茶や緑茶をゆっくりおいしく楽しめたら、心も和みそうです。
今回は、新しいお茶の可能性を追求するプロジェクト『茶事変』の主要メンバーでもある、富士山まる茂茶園5代目本多茂兵衛さんおすすめのアレンジレシピをご紹介します。
本多さんは自身の茶園で、お客様の健康状態を聞きながら、さまざまな種類のお茶やハーブ、スパイスなどを自在に合わせ、その人だけのお茶のレシピを創り上げる「合組 -GOGUMI-」という試みを行っています。そんな本多さんに今回教えていただいたのは、美味しいのはもちろん、体も心にも効くお茶。家にあるものやスーパーなどで簡単に手に入る材料ばかりなので、ぜひトライしてみてください♪
ストレスを和らげる。ジンジャーグリーンティー
テレビのニュースを見ていて鬱々としたり、楽しみなイベントが中止になってしまったり…。毎日積み重なるストレスは、体の免疫を低下させてしまいます。「ジンジャーグリーンティー」は、そんなストレスを吹き飛ばし、免疫力も高める1杯です。
【ジンジャーグリーンティーの作り方】
用意するもの
・ボトル(ペットボトルや水筒などでも可)
・煎茶 15g
・干し生姜 3g
・クローブ 2かけら(あれば)
・砂糖 50g
・水 1ml
作り方
1.容器に入れた水に、煎茶・生姜・砂糖・クローブを投入する。
2.冷蔵庫で10時間ほど抽出する。
3.途中で成分が水に溶け込みやすくなるように、2時間おきに混ぜる。
4.急須や茶こしを使って、できた冷茶をこしながらボトルや水筒に移して完成!
POINT
★体重増加が気になる方は砂糖をオリゴ糖などに変更してもよし
★水の代わりにソーダ水で作ると、喉の殺菌効果が高まりGood!
★作ってから2.3日で飲みきってください
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