こんにちは! 好奇心も食欲も旺盛な50代主婦、ハルメク子です。
娘がインスタグラムを見ていて、「ダルゴナコーヒーっておいしそう!」とひと言。「えっ、なになに? ゴルゴダコーヒー!?」と、娘が見ていた写真をのぞいてみると、そこには、ふわふわでクリーミーなドリンクが……。
よく見ると、“ゴルゴダコーヒー”じゃなくて、“ダルゴナコーヒー”でした! なんともおいしそう。家で手作りできるみたいなので、ダルゴナコーヒーについて調べてみることにしました!
ダルゴナコーヒーって何?
ダルゴナコーヒーの「ダルゴナ」とは、韓国語で「カルメ焼き」に似たお菓子の名前なんですって。ダルゴナコーヒー自体は、もともとマカオの食堂で出されていたそうですが、2020年の初めに韓国のテレビで紹介されたことがきっかけとなり、韓国名の「ダルゴナコーヒー」というネーミングで大ヒットしました。
冷たいミルクの上に、泡立てたコーヒークリームをのせたダルゴナコーヒーは、インスタントコーヒーと砂糖があればできるみたいです!
作り方は難しくないのでしょうか? レシピが知りたいわ。
ダルゴナコーヒーの作り方
材料
インスタントコーヒー 大さじ2
砂糖 大さじ2
水 大さじ2
牛乳 お好みの量
作り方
インスタントコーヒー・砂糖・水を容器に入れる。
泡立て器やハンドミキサーでホイップ状になるまで混ぜる。
カップに牛乳を入れ、ホイップを上に載せれば完成。
家にある材料で作れるし、作り方も難しくなさそうなので、早速作ってみました~! 電動ホイッパーを使ったので、簡単でした。ひと口だけ飲んでみると、ほろ苦くて大人向けのお味。
透明のグラスに入れると、見た目がおしゃれ~! どこかのカフェのメニューにありそうな感じ。人気の理由がわかるような気がします。ミルクを豆乳に変えても楽しめそうだし、クッキーやチョコレートなんかをトッピングしてもいいかも。
娘の話によると、YouTubeでもダルゴナコーヒーの作り方やアレンジがたくさん紹介されているようです。抹茶のフレーバーもできるのかしらと思って調べてみたら、ありました!
ダルゴナコーヒーのアレンジレシピ
材料
抹茶パウダー(または無糖ココアパウダー) 大さじ2
卵白 卵1個分
砂糖 大さじ2
生クリーム 大さじ5
作り方
卵白・砂糖・抹茶パウダー(または無糖ココアパウダー)を容器に入れる。
泡立て器やハンドミキサーで滑らかになるまで混ぜる。
生クリームを加え、ホイップ状になるまで混ぜる。
カップに牛乳を入れ、ホイップを上にのせれば完成。
ダルゴナコーヒーの作り方がわかりました。今はカフェに行きにくいから、おうちカフェを楽しむときに作ってみたいと思います♪
【関連記事】
"コーヒー" - Google ニュース
April 27, 2020 at 10:00AM
https://ift.tt/3aLaN9E
ダルゴナコーヒーの作り方とは? 家でできるの?(ハルメクWEB) - Yahoo!ニュース
"コーヒー" - Google ニュース
https://ift.tt/3bCWVjg
Shoes Man Tutorial
Pos News Update
Meme Update
Korean Entertainment News
Japan News Update
No comments:
Post a Comment