Pages

Saturday, December 2, 2023

春江・伝統の越前白茎ごぼう、お茶とアイスクリームに 県立大生開発、県内外の試食会で好評:中日新聞Web - 中日新聞

sagutgu.blogspot.com

越前白茎ごぼうを使った茶を来場者に振る舞う学生たち=長野県軽井沢町で

越前白茎ごぼうを使った茶を来場者に振る舞う学生たち=長野県軽井沢町で

 県立大創造農学科の学生が今秋、坂井市春江町の伝統野菜「越前白茎ごぼう」を使った茶とアイスクリームを開発した。県内外で開いた試食会は好評を博し、関係者は目標の商品化に向けて一定の手応えを感じている。実現には野菜自体の生産量拡大が欠かせず「まずは認知度の向上が必要」とみている。 (山本洋児)

 県立大は本年度、坂井市から種の提供を受け、あわらキャンパス(あわら市)の畑のうち、露地とハウスの計8平方メートルを使い、越前白茎ごぼうの栽培を始めた。通常とは異なる春まきを試し、夏に収穫。現在は秋まきでの栽培を続ける。商品開発は、同学科4年の岸本辰朗さん(23)=坂井市坂井町=が中心となって進めた。...

この記事は会員限定です。
中日新聞紙面の定期購読者の方は、無料で会員登録できます。

中日プラスに登録すると
中日新聞電子版が利用できる
会員向け記事が読み放題
各種メールマガジンで最新情報をお届け

※中日新聞紙面には、中日新聞朝刊・北陸中日新聞朝刊・日刊県民福井が含まれます。

よくある質問はこちら

関連キーワード

おすすめ情報

Adblock test (Why?)


からの記事と詳細 ( 春江・伝統の越前白茎ごぼう、お茶とアイスクリームに 県立大生開発、県内外の試食会で好評:中日新聞Web - 中日新聞 )
https://ift.tt/UwtNxbv

No comments:

Post a Comment