- 講座内容
URL:https://lms.gacco.org/courses/course-v1:gacco+pt085+2022_04/about
(※)伊藤園ティーテイスターとは
「お茶の伊藤園」として社員がお茶に関する高い知識を持ち、社内外にお茶の啓発活動が行えるよう1994年より運営している社内資格制度です。年に1回、希望者が受験し、厳正な審査によって合格者が決定されます。試験では、学科、検茶、口述が行われ、茶文化からおいしいお茶のいれ方など幅広い知識と技能が求められます。2017年には、厚生労働省より「伊藤園ティーテイスター社内検定」として社内検定の認定も受けています。
- 講座概要
【講師】 伊藤園ティーテイスター(詳細下記)
【講座公開期間】 2022年4月13日(水)15:00~2022年7月30日(土)23:59まで
【受講者募集期間】 2022年3月9日(水)15:00~2022年7月19日(火)23:59まで
【受 講 費】 無 料
※gaccoの会員登録がお済みでない方は、以下より会員登録をお願いします。会員登録も無料です。
gacco会員登録ページ:https://lms.gacco.org/register
【受講申込先】 受講方法・受講申込などは、以下のホームページをご覧ください。
https://lms.gacco.org/courses/course-v1:gacco+pt085+2022_04/about
【内容】
第1章:お茶の種類とお茶ができるまで
お茶は栽培方法・加工方法・産地・品種の違いにより、様々な種類があり、味の違いを楽しむことができます。お好みのお茶を見つけていただくために、お茶の種類を詳しく見ていきます。
➀お茶の分類
②緑茶の産地
③お茶の品種
④お茶の栽培
⑤お茶の製造工程
第2章:お茶の歴史
お茶はいつから日本にあるのか?いつから飲用されるようになったのか?お茶にまつわる歴史を日本と世界からの視点で見ていきます。
➀お茶の発祥~世界への伝播
②日本の茶文化の始まり
③日本の茶文化の普及
第3章:健康性
近年注目されている、お茶の健康性。主成分のカテキン・カフェイン・テアニンの健康性について、詳しくお話していきます。お茶が古来より飲まれてきた理由が分かります。
①お茶の健康性
②カテキン・テアニンの健康性 《前編》
③カテキン・テアニンの健康性 《後編》
④日本茶飲用時の成分量
第4章:お好みのお茶のいれ方
お茶をおいしくいれるにはどうすればいいのか?いつも同じような味にするにはどうすればいいのか?お湯出し・水出しの簡単なおいしいいれ方をご紹介します。
①おいしいお茶のいれ方
②冷茶のいれ方
③よくいただく質問<商品の選び方・保存方法>
- 講師紹介
阿井 崇
株式会社伊藤園 リーフブランドグループ チーフ、伊藤園ティーテイスター1級
2002年入社。横浜磯子支店にてルートセールスを担当し、リーフブランドグループに配属。現在、リーフの商品企画を担当。
好きなお茶は、一番摘みのお~いお茶1200 かなやみどりブレンド。今のおすすめの飲み方は、カテキンをたっぷり摂りたいので、熱湯でしっかりと抽出して飲んでいます。
小林 哲也
株式会社伊藤園 販売促進部 部長、伊藤園ティーテイスター1級
1991年入社。ルートセールスを経て、販売促進の業務に従事している。
好きなお茶は、一番摘みのお~いお茶1200。好きな飲み方は、一番摘みのお~いお茶は深蒸し系なので、湯冷ましをして、旨みをたっぷり引き出して、旨みと香りを一緒に楽しんでいます。
吉田 達也
株式会社伊藤園 リーフブランドグループ ブランドマネジャー、伊藤園ティーテイスター1級
1999年入社。横浜磯子支店でルートセールスを経て、リーフブランドグループに配属。現在、リーフ製品の商品企画と販売促進を担当。お茶が好きになったきっかけは、現部署異動時に静岡の工場長がいれてくださった「しずく茶」の旨みに衝撃を受けたのがきっかけ。今の私のお薦めのお茶のいれ方は、お茶の葉をたっぷり使って氷水出しでいれた一番摘みのお~いお茶1000です。
田中 晶子
株式会社伊藤園 専門店・百貨店 販売推進部 部長、伊藤園ティーテイスター1級
伊藤園直営店で、お茶の販売、教育係を経て、その後、リーフの商品企画を担当。現在、専門店・百貨店の販売推進を担当。
お茶を好きになったきっかけは、新入社員の時に飲んだ「かぶせ茶」の甘みと水色に感動したから。私の好きなお茶は、深蒸しの濃くて旨みの多いお茶です。
西原 佐栄
株式会社伊藤園 販売促進部、伊藤園ティーテイスター2級
2008年入社。品質管理部・開発部を経て、販売促進部に配属。
現在、茶・野菜の食育企画などを担当。茶産地佐賀県出身で幼いころから緑茶に親しむ。好きなお茶は、さえみどり。入社して初めて品種を意識して飲んだお茶。鮮やかな緑色の水色と旨みに驚いた。一煎目は湯冷まし、二煎目はやや高い温度で、スタンダードな飲み方がおすすめです。
- gacco について
【特徴】
■無料で学べる
…講座は大学や企業に提供いただいており、無料で学ぶことができます。
■いつでも・どこでも学べる
…スマホ・タブレットで受講も可能。オンライン講義なので、いつでもどこでも学ぶことができます。
■学びやすい
…一つの動画の長さは10分程度。外出先やスキマ時間にも、ネットで学びやすいよう工夫されています。
■本格的な大学レベルの講義
…ビジネス直結の講座から知的好奇心を満たす講座まで、様々なジャンルの講師が本格的な講義を繰り広げます。
■受講者同士で学びを深められる
…レポート課題がある講座では、採点基準に基づき、講師ではなく受講者同士でレポートの評価をし合う、相互採点を行います。
オンライン講座と対面授業を組み合わせた講座もあり、講師や受講者同士の議論を通じて発展的な内容を学びます。
掲示板では、同じ講義を受講する仲間と熱いディスカッションが繰り広げられます。時には講師も参加し、議論をまとめます。
まさにゼミ活動さながらの、深い学びを得ることができます。
■努力の証しがもらえる
…クイズやレポートを提出し、所定の基準を満たすと修了証※(電子ファイル)が発行されます。
※受講した講座の修了証であり、大学の単位、公的資格等を証明するものではありません。
【利用方法】
講座を受講する前にgaccoの会員登録をしてください。会員登録は無料です。
gacco会員登録ページ:https://lms.gacco.org/register / gaccoトップページ: https://gacco.org/
【提供】
本サービスは、JMOOC(日本オープンオンライン教育推進協議会)に加盟している(株)ドコモgaccoが提供しているものです。
(株)ドコモgaccoは、大学レベルの講義を受けられるMOOC(大規模公開オンライン講座)プラットフォーム「gacco」の運営を通じ、人生100年時代をより豊かに過ごすために学び直しをしたい方々を応援しています。法人向けには、「gacco ASP」や「gacco Training」として、受講者を限定した法人オリジナル研修の配信サービスや研修コンテンツのご提供もしています。
- 会社概要
[代表取締役社長] 佐々木 基弘
[事業内容] 無料で学べる大学講座「gacco®」の運営・「gacco」システムのASP販売・
「gacco」で公開した講座の企業研修向け提供
[設立] 2009年9月18日
NTTナレッジ・スクウェア株式会社として設立(2015年8月25日に株式会社ドコモgaccoに商号変更)
[所在地] 東京都港区南麻布1丁目6番地15号 TEL:03-3456-1200(代)
[URL] https://gacco.co.jp/
株式会社伊藤園
[代表取締役社長] 本庄 大介
[事業内容] 清涼飲料(緑茶・麦茶・烏龍茶・紅茶・コーヒー・野菜・果実・その他)の製造・販売、
緑茶の製造・販売、烏龍茶および紅茶の輸入・販売、健康食品の製造・販売
[設立] 1966年8月22日
[所在地] 東京都渋谷区本町3丁目47番10号
[URL] https://www.itoen.co.jp/
からの記事と詳細 ( おうち時間のお茶をもっとおいしく!お茶のプロが魅力を伝授!「伊藤園ティーテイスターの 今こそ知りたい!お茶の魅力」無料オンライン講座「gacco®(ガッコ)」にて4/1... - PR TIMES )
https://ift.tt/RC8zo5V
No comments:
Post a Comment