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Thursday, April 28, 2022

徳増ないるアナ「新茶の季節。色々な形でお茶を楽しめる絶好の機会」…静岡第一テレビアナウンサーコラム - スポーツ報知

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 新茶の季節。日本茶が大好きな私にとっては、色々なかたちでお茶を楽しめる絶好の機会がやってきました。最近は、個性豊かな日本茶を味わえるカフェが増えていますが、そんな店のひとつが、静岡市の中心街に先日オープンした「日本茶きみくら」です。

 好みに合うお茶を提案してくれる呈茶サービスもあり、私は、まろやかでトロッとした掛川産深蒸し茶と、ほんのりマスカットのような香りがする静岡産の蒼風(そうふう)という希少品種のお茶を飲み比べしました。全く違うタイプを味わうと、それぞれの魅力が引き立ち、より一層お茶の世界に引き込まれます。

 静岡市清水区の山間で、茶農家が直接いれてくれる素敵な茶会にも参加しました。新茶の中でも最も早く、丁寧に手摘みした「大走り」のお茶をいただきました。1煎目では、濃いうま味や甘い香り。2煎目では、ほどよい苦みも。そして3煎目は、桜の花や玄米を加えて、香ばしくすっきりとした味わいに。飲んだ後のお茶の葉は、塩をつけてまるごといただき、さらには新茶の天婦羅(てんぷら)まで振舞っていただき、余すところなく堪能しました。

 来月1日からは「世界お茶まつり~春のお茶まつりウィーク」も始まります。皆さんもこのゴールデンウィーク、お茶の魅力に触れてみてはいかがでしょうか。

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