■“コーヒーゼリー”のつくり方 ゼリーは甘味をつけずにつくるので、濃厚なコーヒーの味わいが楽しめます。シロップと生クリームで、好みの味に仕立てて召し上がれ。 ◇材料 (3~4人分) 濃いめのコーヒー:2カップ 粉ゼラチン:大さじ1 ゼラチンをふやかす水:大さじ3 ガムシロップ:適量 生クリーム:適量 (1)ゼラチンをふやかす 粉ゼラチンは分量の水にふり入れてふやかす。 (2)固める ドリップしたコーヒーが温かいうちに1を加えて混ぜる。こして流し缶に流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。 (3)仕上げ コーヒーゼリーを流し缶から出して2cm角に切り、器に盛る。好みの分量のシロップと生クリームをかける。 --------------- ――教える人 「大庭英子 料理研究家」 身近な食材を使い、特別な調味料を使うことなくつくるシンプルな料理は、圧倒的においしいと定評がある。和洋中を問わず、多くのカテゴリーのメニューを提案。その斬新なアイデアには目をみはるものがある。 --------------- 文:中村裕子 写真:鈴木泰介 この記事は四季dancyu「夏の食卓。」に掲載したものです。
からの記事と詳細 ( 香りをギュッと凝縮した大人のデザート"コーヒーゼリー"のつくり方(dancyu) - Yahoo!ニュース - Yahoo!ニュース )
https://ift.tt/3rDdHqY
No comments:
Post a Comment