我が家では数年前からカークランドシグネチャーの「ハウスブレンド」「エスプレッソブレンド」をリピートしていました。 この2つは、パッケージに「スターバックス」とあるように、米国スターバックス社がローストをしているというもので、スタバ好きな我が家にはぴったりでした。 今回発見した「カークランドシグネチャー オーガニックホールビーン」は、ホンジュラス、ニカラグア産の100%オーガニック豆を使い、中深煎りに仕上げたもの。 パッケージにも、アメリカの農務省がオーガニック商品であることを認定した証である「USDA ORGANIC」の認証マークが。 BLUE BOTTLE COFFEE |コーヒーに合うグルテンフリー羊羹
開封し、中身を見てみるとやはり「中深煎り」といった色になっています。エスプレッソブレンドはもっと黒かった気がします。少しオイルのツヤ感があり、チョコレートのような香りが少しするような気がします(コーヒーのプロではないので、あくまで個人の感想です)。
まずはホットコーヒーでいただいてみると…
パッケージに記載のあるおすすめの淹れ方を見ると、「大さじ2杯に約180mlの水」とありますが、ここは毎日コーヒーをハンドドリップで淹れている勘に頼ってみました。 (そもそも、こういうときの水が「注ぐ水の量」なのか、「カップに入る水の量」なのか、おそらく前者なのだとは思うのですが自信がなく…)
15gのコーヒー豆をラッセルホブスのコーヒーグラインダーで10秒ちょっと挽いたところ。いい香りがただよいます。
せっかくなのでちゃんと淹れようと…40秒ほど蒸らしました。
そしてドリップ!この時に立ち上る香りもいいんですよね。眠いときにもシャキッとするような気がします。 163gのコーヒーをカップに淹れたところ。
少し時間のある朝にこそ味わいたい、甘みや酸味など複雑な味わいが!
さっそくテイスティングしてみました。 ・分量比は適正だったよう ・香りはそれほど強くない気がする ・苦味はちゃんとあるが、苦味オンリーではない ・少しの酸味と、やはり甘みを感じる後味と、鼻に抜けるカカオっぽい風味が感じられる 最近よく飲んでいたのが某スーパーの「アイスコーヒー用」だったので余計にそう感じたのかもしれませんが、この豆は苦味以外の要素がしっかりと感じられ、思わずゆっくり時間をかけて味わいたくなるような「楽しむ余地」があると思いました。
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July 15, 2020 at 06:25AM
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