日々の生活の中で、コーヒーほど複雑な化学反応を伴うものはありません。
温度、粒のサイズ、抽出時間が、その反応を支配する主な変数であり、それらを変えることで風味が変わります。
酸味の強いコーヒーの原因は?
たとえばコーヒーが酸っぱいとき、コーヒー豆のせいにしたくなるかもしれません。
でもその前に、2つほど調整すべきパラメーターがあります。
米Lifehackerに在籍するAlice Bradleyは、Atlas Coffee Clubから届いたコーヒーの酸味が強く、同社に問い合わせました。
こちらが、そのときの同社からの回答です。
ストレートで飲んで酸味を感じたら、抽出が足りない証拠。
抽出時間不足か、挽き加減が足りないかのどちらかです。
つまり、時間をかけるか、細かく挽くことで、酸味は改善されます。
ドリップ式のコーヒーメーカーの場合、抽出時間はコントロールできないので、豆をよく挽いてみてください。
フレンチプレスを使っているのなら、抽出時間を長めにしてみましょう。
それでも改善しないときは、コーヒー豆を買い替えたほうがいいかもしれません。
味の好みは、人それぞれですから。
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Image: Shutterstock.com
Source: Atlas Coffee Club
Claire Lower - Lifehacker US[原文]
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June 03, 2020 at 08:00AM
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酸っぱいコーヒーの原因は? 見直すべき意外な2つのポイント - ライフハッカー[日本版]
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