Pages

Thursday, May 28, 2020

大ブレイク中の #ダルゴナコーヒー を作ってみた(ananweb) - Yahoo!ニュース

ネットで話題になっている食べ物を再現してみるという企画、「インスタで流行っているのを作ってみた」シリーズ。毎回無茶振りしてくる編集部からの今回のミッションは「#ダルゴナコーヒー」。はたしてライターNは「バエる」ダルゴナコーヒーを作ることができるのか……。

韓国の人気アイドルも作っているという「#ダルゴナコーヒー」なるもの。 「インスタントコーヒーを使って簡単にできる」というハナシだけれど、コーヒーと砂糖と水を混ぜるだけでふわふわトロトロのコーヒークリームができるなんて、そんなことある!? とやや半信半疑。 とにかく、材料も家にあることだしまずはやってみようということで、早速トライしてみました。

入門編:スタンダードなダルゴナコーヒー

材料(1人分) インスタントコーヒー(粉末) 大さじ1杯 砂糖(今回はきび砂糖を使用) 大さじ1杯 水 大さじ1杯 牛乳 適量 混ぜるのにハンドミキサーを使う場合が多いようですが、キッチンの奥から出すのがちょっと面倒だし、量が少なくて混ぜづらそう。 というわけで、たまたま手元にあった電池で動くミルクフォーマー(100円ショップで購入)を使ってみることにしました。 ポイントは、「あきらめずに混ぜ続けること」というので、ひたすらウィ~ン、と回します。そうするとだんだん白っぽくなってきて、10分くらいするとふんわりトロトロしてくるではないですか!  仕上げに泡立て器で1~2分手動でグルグル混ぜると、それっぽいクリーミーなコーヒー泡に。 グラスに牛乳を入れてトッピングしたら……

じゃん! こんな感じで、初めてのダルゴナコーヒーの出来上がり! 飲むときは、下の牛乳とよく混ぜましょう(意外にコーヒーが苦いので)。 ふぅ~ん、なかなか面白い。 ちょっとアレンジすれば、いろいろな楽しみ方ができそうですね。

応用編その1:エスニックな気分で

こちらは、牛乳とココナッツミルクを1:1で入れて、トッピングにカカオニブを散らしたもの。 ちょっぴりエスニックで、これからの暑い時季におすすめです。 カカオニブではなく、ココナッツファインをローストしたものを散らすとさらに南国度がアップしそう。

Let's block ads! (Why?)



"コーヒー" - Google ニュース
May 28, 2020 at 06:22PM
https://ift.tt/3esKlnE

大ブレイク中の #ダルゴナコーヒー を作ってみた(ananweb) - Yahoo!ニュース
"コーヒー" - Google ニュース
https://ift.tt/3bCWVjg
Shoes Man Tutorial
Pos News Update
Meme Update
Korean Entertainment News
Japan News Update

No comments:

Post a Comment