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Tuesday, March 3, 2020

栄養士が解説!「デカフェコーヒー」のカフェイン含有量(ウィメンズヘルス) - Yahoo!ニュース

覚醒効果のないコーヒーを飲む意味って何なの?

もちろん、コーヒーからデカフェコーヒーに切り替える正当な理由は多くある。例えば、妊娠中や授乳中の女性。あるいは、カフェインに弱い人や不安症を抱えている場合など。

【写真】カフェインの摂り過ぎが気になる人はトライ! エディターの「脱カフェイン生活」体験記

ところで、デカフェコーヒーはどうやって作られているの? コーヒーと同様の健康効果は得られるの?

「コーヒーやデカフェコーヒーは、両方ともポリフェノールを含む自然な植物性食品です」と説明するのは、著書『Sugar Shock』の共著者である管理栄養士のサマンサ・カセッティ。「この抗酸化物質は抗炎症作用に優れており、また、この抗酸化物質は腸内に生息する有益な細菌に燃料を補給してくれるため、コーヒーやお茶、果物、野菜に含まれるポリフェノールを摂取することで、腸内環境を整えながら、心身の健康を増進します」とカセッティは補足。

とは言え、デカフェコーヒーには長所と短所がある。カフェインを控えようとする前に考慮すべき内容は以下の通り。その内容をイギリス版ウィメンズヘルスからご紹介。

そもそもデカフェコーヒーって何?

「デカフェコーヒーもコーヒーも同じですが、デカフェコーヒーは、ある程度カフェインが取り除かれています」と解説するのは、著書『The Little Book of Game-Changers: 50 Healthy Habits For Managing Stress & Anxiety』を執筆した管理栄養士のジェシカ・コーディング。

コーディングいわく、コーヒーと同様に、マグカップ1杯あたりのカフェインの含有量は種類によって異なるとのこと。そう、デカフェコーヒーにもカフェインは少なからず含まれているというわけ。

デカフェコーヒーには「1杯あたり、約3~4mgのカフェインが含まれています」と話すのは、米国栄養士会の広報担当者で管理栄養士のソニア・アンジェローン(ほとんどの場合、97%のカフェインが除去されているそう)。

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