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Saturday, March 28, 2020

お茶のように淹れると旨みのあるコーヒーの味を楽しめる一心窯の「焼締コーヒー急須」 - @DIME

[一心窯(日本)]焼締コーヒー急須

釉薬を使わない焼締の急須は、無数の細かな孔があり、コーヒーの雑味を吸収する。

 急須とは日本茶を淹れる道具であると認識していたが、その考えを覆されるときがきたようだ。その名も「焼締コーヒー急須」。「120メッシュ」という細かなステンレスフィルターにコーヒー粉を入れ、少量の湯を注ぎ1分ほど蒸らしたら、カップ分の湯を注ぐ。

茶葉のようにステンレスフィルターに直接、中~粗挽きのコーヒー粉を入れる。ステンレスフィルターは洗えば何度でも使える。

 まるで、格別の抽出法で淹れたような旨みのあるコーヒーが楽しめる。ステンレスフィルターは、紙などのフィルターと違い、コーヒー豆に含まれる油分を奪わないので風味が豊かなのだ。洗えば何度でも使えエコでもある。

湯を注いで蒸らすだけで簡単に風味豊かなコーヒーが楽しめる。

[一心窯(日本)]
焼締コーヒー急須 6,930円

容量約450cc。陶器(急須)、ステンレス(フィルター)。幅19×奥行き12×高さ9.5cm、313g。日本製。

■関連情報はこちら

文/DIME編集部

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