浜松市天竜区熊のNPO法人夢未来くんまは、天竜茶と地元で捕れたシカの肉を素材に生かした「鹿肉お茶カレー」=写真=を作った。二月一日から同区熊の道の駅くんま水車の里で売りだす。
地域の食材の利活用を進めようと考案した。煎茶と抹茶のパウダーをカレールーに配合し、お茶ならではの苦味とうま味を加えた。見た目は濃い緑で、やや辛めの味に仕上げている。
シカ肉は低脂肪高タンパクが特長。農作物の食害は深刻だが、捕獲後のシカの肉がほぼ流通ルートに乗らないため、消費促進につなげようと具材にした。NPOは「お茶の苦味はあるが、体にやさしいカレー」とアピールする。道の駅の食堂で千百円で提供し、レトルトは二百グラム入り一袋を八百五十円で販売する。冬季は水、木曜休み。(問)NPO法人=053(929)0636
(島将之)
"お茶" - Google ニュース
January 29, 2020 at 03:10AM
https://ift.tt/2tXZYlk
「鹿肉お茶カレー」1日発売 道の駅くんま水車の里 - 中日新聞
"お茶" - Google ニュース
https://ift.tt/341C0kY
Shoes Man Tutorial
Pos News Update
Meme Update
Korean Entertainment News
Japan News Update
No comments:
Post a Comment